2010/06/04 的報導 à癌細胞吃穿大腸,瘦成皮包骨

以下是報導原文(紅色地方是我的註記)


 

一名52歲男子長期腹痛,近半年來更是暴瘦,175公分的身高,體重卻從63公斤瘦到35公斤,幾乎皮包骨,就醫發現是大腸癌,而且癌細胞已「吃穿」大腸,侵犯到十二指腸,形成管,營養無法經由小腸吸收才暴瘦,醫師表示這種案例相當罕見。

醫師表示,這名患者因暴瘦且嚴重血便貧血,雖然才52歲,外表看起來像是70多歲的老人,還好經過檢驗,癌細胞尚未侵犯淋巴,今年初手術,患者已逐漸恢復,體重回升到50多公斤,幸運撿回一條命。

這名病患年初到署立台南醫院就醫,當時他的體力差、皮包骨,搖搖晃晃走進醫院時,醫護人員都被他嚇了一跳。

他向醫師表示,有長期腹痛的困擾,近半年來體重一直掉,就醫前更是食不下嚥,糞便都是黑色;經安排檢查,才發現大腸內的腫瘤已穿破腸壁,侵襲到十二指腸,醫師以胃鏡從口腔伸入檢查,沒想到胃鏡經過十二脂腸後就直接穿到大腸,並發現糞便蹤跡。

署南外科醫師林育志表示,這是腫瘤在大腸形成後,未能及早治療,進一步穿破腸壁,影響到十二脂腸,並出現管。手術過程非常複雜,共切除患者一半的胃、十二指腸及一半的大腸外,並把小腸接上胰管、膽管,前後花了8小時以上。

據悉,患者是一名卡車司機,長期生活不正常,腸胃多年不適,因此對腹痛不以為意,加上經濟狀況不佳又離婚獨居,擔心就醫要花很多錢,才一直拖延,但在就醫後,手術費用都由健保支付,目前他腸胃吸收的狀況不錯,食慾也都恢復。
【2010/06/04 聯合報】

 

以下是我的心得:小腸是主管身體營養吸收的器官,所以如果小腸的器官功能出了狀況,就會出現變瘦或變胖的狀況。一般人往往覺得吸收不良,是腸胃有問題,對身體來說,過與不及都是不好的現象,在日常的飲食中,有時會吃到一些對身體不適合的食物,這種時候,負責的小腸就要有能力把這些食物排出體外,而不是照單全收。學經絡最主要的目的就是與身體對話,所以平常如果覺得身體不舒服時,就要試著去理解身體要告訴我們什麼,我們應該去做什麼樣的處理,如果等到器官都已經嚴重出狀況了,就只能尋求進步的醫療技術來挽救生命了。但是別忘了,就算是已經解決當下急迫性的症狀後,也要記得回家要把相對應的經絡好好照顧一下,要不然,是很容易又再度發生的喔。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()