低血壓藥無效?衛署將評估下市

2010/08/17 中央社新聞

(中央社記者陳麗婷台北17日電)美國FDA近來評估用來治療低血壓的邁妥林錠,由於廠商提供的資料無法證明其療效,將請廠商補齊資料,評估是否下市。台灣衛生署也要求廠商提供資料,由專家審查是否下市。

衛生署食品藥物管理局藥品組科長戴雪詠受訪表示,美國食品暨藥物管理局(FDA)多年前針對可能危及生命的重大疾病藥物,採取快速審查制度,但要求廠商在藥品上市後仍須提供追蹤研究,並證明其臨床價值。

近來美國FDA認為,用於治療低血壓的邁妥林錠,廠商提供的資料並不足以證明確實有療效,因此決定再給廠商1次機會提供更多資料,近日內並將召開公聽會,評估是否做出下市決定。

戴雪詠說,衛生署也會要求廠商提供相關資料,並交由專家審查是否下市。990817

 

以下是我自己的一些想法:

        看到這則新聞,第一個想法就是,像這樣子的藥不知道還有多少?但是最重要的應該是,所謂的證明療效的資料到底是用什麼方式來證明,比如說服用後血壓會在多久時間內升高多少?如果是這樣子的證明,那有沒有什麼方法可以證明沒有影響到身體的其他功能呢?再者如果以廠商提供的證明為準的話,不是球員兼裁判嗎?像最近甚囂塵上的減肥藥----諾美婷,也是在多年後才被發現對心臟會有影響,由於是減肥藥,相信只要能證明減肥的功效即可上市,但是對心臟的影響,可能必需等有人死亡才會被報導,而且死亡人數絕對不少,要不然,通常都是加註警語即可販售,想想都覺得可怕。

        回到標題上的問題,血壓的高低,並不應該視為疾病,甚至是症狀,有時候只是身體的一種調節而已,除非是由於血管本身的品質出了狀況,造成常態性的血壓問題,並且造成生活上的不適感,要不然,通常過一陣子就會再回復正常的。如果是由於血管壁本身的壓力過大造成的高血壓或是過小造成的低血壓,可以藉由三焦經的改善,得到調節。若是血管的品質差,則要多多保養心包經。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()