我對諾美婷的看法 (完)

諾美婷、同成分減肥藥,全面下市

[聯合報 記者劉惠敏 2010/10/11]

在台上市八年、擁有高市占率的減肥藥諾美婷,因會增加嚴重心臟病風險,繼歐盟、美國、加拿大等國相繼下市,衛生署決定跟進。明天起,包括諾美婷在內同成分減肥藥全面下市,藥廠需在一個月內回收市售產品。

生產諾美婷的亞培藥廠表示,將配合辦理。正在吃諾美婷的減肥者,衛生署食品藥物管理局藥品組副組長許蒨文建議,儘快回診與主治醫師討論,調整用藥或尋求其他替代治療,若民眾擔心用藥有風險,也可要求退貨。

研究顯示,長期吃諾美婷等含西布曲明(sibutramine)成分減肥藥,恐提高心血管疾病風險,今年初,歐盟已建議各會員國將諾美婷等藥物撤離市場,澳洲、美國及加拿大八日也宣布下市。美國食品藥物管理局指出,諾美婷關鍵成分西布曲明是一種興奮劑,可能引起部分消費者出現高血壓、中風或心臟病問題。

衛生署前晚接獲消息,徹夜討論至昨天凌晨,決定跟進。許蒨文說,國內核准含西布曲明成分減肥藥藥證共十五張。除了外界最熟悉的諾美婷,還包括美善愛麗纖、樂消脂、輕婷、諾妤、卡卡、十全細體纖膠囊等另九家藥廠減肥藥,都含此成分,需同步下市。

國內統計,諾美婷上市至今,已接獲三百零二件同成分藥物不良反應通報,其中,一百一十五件與心血管疾病有關。單是過去近一個月,就新增十六件與心血管疾病相關不良反應通報案例。不過,許蒨文說,國內尚未發現嚴重或致死案例

衛生署指出,明天起,醫療機構、藥廠及藥局需立即停止輸入、製造、調劑、零售諾美婷等同成分產品,且要在一個月內收回市售品,違反規定者,可依藥事法處新台幣二到十萬元罰鍰。

 

以下是我的心得:

   早在2002年諾美婷剛上市時,就知道會對心臟有影響,遲到今年才正式公布不能再販售,而且還說國內尚未發現嚴重或致死案例咧。真的很難想像我們的官員在想什麼?以這樣子的結果看來,國內到底還有多少這類藥品存在呢?治了這個病,然後十年後告訴你會影響到另一個器官,這種情形,不就像是全球人類在付費幫藥廠做人體實驗嗎?

   藥是毒,在用藥之前,好好再考慮清楚,是不是只剩下這樣的辦法,既稱之為毒,就代表對身體有一定的影響,雖然可能不會短期內發作,但是長久的影響下來,身體就不能負荷了。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()