運動與血液循環的關係

2010/08/24 中廣新聞網

新聞標題:上下班騎30公里單車, 壯男因心肌梗塞險亡

 

   心肌梗塞一般好發於中老年人,但因生活作息改變也有年輕化的趨勢!一名體健如牛、從事勞力密集工作的45歲男子,體檢驗出尿酸過多,於是以腳踏車每天騎卅多公里上下班,希望以運動改善體質。不料日前在爬坡路段時,出現噁心、嘔吐和胸悶等現象,經醫師進行心電圖檢查後,才發現是心肌梗塞,患者實施心導管手術後,目前狀況已穩定下來。(彭清仁報導)

   署立新竹醫院加護病房陳憲青醫師表示,騎單車運動時,會增加心臟負荷,如果冠狀動脈有阻塞則會造成心肌缺氧,典型的表現會出現胸悶、胸痛的現象,這位病患表現出較不典型之症狀,是以嘔吐為表現,可能與心肌壞死部位有關。一般急性心肌梗塞的好發於中老年人,但現在有年輕化之趨勢,可能與生活作息、飲食、抽煙、糖尿病、高血壓等有關,因此,規則生活作息及適當的運動,戒除不良抽煙習慣,是避免心肌梗塞的重要方式之一。

   而這名四十五歲體健如牛的病患,儘管每天上下班騎卅多公里的腳踏車,但在心臟出問題之後,劇烈的運動反而加速病情的發作,還好發現的早,在進行心導管手術後,目前患者已轉到一般病房休養。陳憲青醫師也提出呼籲,如果運動中出現胸悶、胸痛、噁心、嘔吐、呼吸喘、冒冷汗等症狀,應立即停止運動,不管是騎單車、爬山、游泳、跑步,在停止運動之後,就要儘快的就醫檢查,千萬不要錯過治療的黃金時間。

 

以下就是我個人的心得了:很多人以運動來養生,認為多運動可以讓身體的血液循環更好。到底運動是不是一個養生的好方法呢?我個人比較偏好的運動和一般時下所大力推廣的運動大不相同,時下一般推廣的有很多有氧運動,讓你在短期間內流大量汗,而且心跳達到120以上,所以很多人覺得運動的定義就是心跳至少要到120才有效。我偏好的運動是屬於會讓呼吸變的更深長,但是心跳數不要增加太多的運動,如太極、瑜珈、散步等。看到太多的新聞事件,很多的心肌梗塞病人,都是在運動過程中發病的,如果真的運動對身體那麼好,那該如何解釋才合理呢?

   血液循環有兩部份,一部份是動脈把血液從心臟送出去,另一部份是血液透過靜脈回到心臟。運動對於動脈把血液從心臟送出去會有不少幫助,但是對於靜脈回流到心臟卻幫助不大,如果只有單向改變,血液循環是不是會變好,就值得好好去思考囉。但是看起來運動傷害到心臟卻是不爭的事實,所以是不是要用運動來改善血液環就是需要去探討的了。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()