IMG_8742.JPG    

決定每篇文章都要來放一張可愛的小魚照片

 


「時間管理」似乎是現在很熱門的議題,甚至許多坊間會有許多課程、講堂來專門探討。我們用有限的時間,完成了一般認為需曠日廢時的項目,這樣的成就感確實很棒,尤其在我們的工作上。我以前一直認為人生是可以壓縮的,因為黃金時間不長,盡情利用這段歲月,擦出很多美好的火花,無論是在工作、戀愛、生活上面,等到精華期過去,然後再來慢慢講古。


這陣子幾乎天天在龍潭過著鄉居生活,每樣事情對我這都市飼料雞來說,都是非常新鮮的。先拿種花來說,光是要做功課都難以下手,就先從家中院子的座向來判斷,約莫較適合半日照的植物,然後去花市選購看起來很漂亮的花。說來好笑,我住在台北市三十幾載,今年第一次進入建國花市,以前我對植物的態度是,帶進家中只要人或小狗是活的就夠了。剛開始像是逛大觀園般稀奇,但沒標牌的植物一樣也認不得。後來在復興鄉那裡的花市,買了生平第一次的盆栽,計有迷你玫瑰、繡球花、大岩桐、迷迭香、防蚊樹、長壽花、新幾內亞鳳仙。


買了植栽後跟老公開始整理院子,翻土、混合粗糠、石灰、有機肥。一個接近3坪的小花圃,搞得我們兩個人仰馬翻,終於將植物都定植在土裡後,唯一會做的是只有澆水。像個新手爸媽般,擔心小孩會餓著、會渴到,買了定時澆灌設備,每天四次,一次十分鐘。當然慘劇的發生了,不出兩個星期,大岩桐、長壽花首先陣亡,之後防蚊樹、新幾內亞鳳仙也慢慢枯萎。我們開始認真做功課,買書、上網到處查,了解每種花的屬性、慢慢開始摸索。


現在不敢說對於種花有多少心得,但回頭想想,我們對自己感興趣的事物,願意花許多的時間去了解、親近他。但為什麼我們不太願意花時間了解自己的身體?


擁有健康時,我們選擇盡情揮霍。但在失去健康之後,我們花在上面的時間卻又是個矛盾的概念。我最常聽到的例子是,年輕時喊沒時間,年紀大就花好幾倍時間奔波來往醫院之間,我甚至有朋友看病看成了精,知道當天同時需掛好幾個科的時候,要怎樣有效率的推算看診順序,並適時文情並茂、唱做俱佳的陳述病情,博得醫生認可後便能拿到更長期更多的藥品。


更多的時候,我們為健康所付出的時間並不只是自己的,搞不好更多是家人的。現代家庭多汲汲營營於自己的事業,鮮少有機會好好陪家人。通常只會到家人生病倒下時,才不得不放下手邊事情,去照顧、陪伴自己的家人。甚至我還有看到一家人沒相約或告知,最後卻都在醫院大廳團聚的景象。為什麼我們對健康管理的時間效率,會這麼的沒有效率?


我們知道蓋一棟房子,從設計、修改、發包、施工到完工,往往需要費時二至三年,但拆除一棟建築,從拆除到清運,往往只需一、兩個月。大多數時候,我們根本是用摧殘讓其快速衰敗而不自知;就算不是快速折磨,我們也常耳聞「啊,這是跟著我三、四十年的老毛病了…」如果是這樣,那麼花個三、四年,只是十分之一的時間讓它慢慢恢復,應該不會太漫長吧。


讓我們的「時間管理」真正的有效率吧,你會發現,身體回報給你的,是更甜美的果實。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()