IMG_8739.JPG  

在這個幾乎是倡導專才者的時代,每個行業都要專業的學識、專職的認證。有趣的是,許多權威者所大量給我們灌輸觀念的,真的是專業的嗎?也許我們認為這個朝夕相處的軀殼太過複雜與精密,怎麼可能沒有經過專業知是及訓練就能了解。就像蓋房子要去找建築師一樣,我們沒有足夠的能力去了解,必須委由專業者去操作才會安心。

 

我曾經有次在看完醫生後,在診所外遇到一位也是慕名而來的求診者,他說是朋友介紹的,也很緊張的問我這醫生好不好。我很認真的點頭說:「嗯,不用擔心,他真的是個很棒的醫生。說完,這位求診者面露感激謝我的回答,臨走前卻不經意的問我說:

「你看多久了啊?」

「兩年。」

「好了嗎?」

「還沒…」

 

很多時候,你會不會在聽完醫生給你的專業建議後,抱持的是不相信或是半信半疑的態度,那種不信任是來自醫生的專業或名氣,還是其實是與你對自己身體朝夕相處後的認知有違,產生的不信任?有人習慣看好幾個醫生,但大多數時候對於自己狀況的認知,不見得是來自單一的醫生,而是來自多個建議及自身經驗的融合而產生的結論。

 

這樣的狀況這是否代表,我們對身體的感知及認知其實是與生俱來的本領。任何專業者跟我們的相處,不會比我們跟自己的身體相處那樣緊密。身體不舒適的感受,透過言語可能大約只能傳達到一半的感受,但是看診的五分鐘內,就算完整的敘述了身體的症狀,但我相信很多人其實是希望醫生能跟在身邊24小時,觀察自己的作息、環境、飲食、生活方式,甚至是人生態度,才會能夠更精準的對症下藥。但哪位醫生能這麼做?

 

你也許可以說,家財萬貫的人可以擁有貼身私人醫生。

 

但一定要坐擁金山嗎?你有沒有想過你擁有你自己啊,只要你願意花時間去觀察、了解、認識你的身體,這已經是金山銀山的財富,不是嗎?

 

在這裡呼籲大家,讓我們一起來當自己身體的「專業者」吧。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()