鼻子是我們呼吸的第一道關卡,因此也負起調節溫度及濕度,隔絕灰塵、細菌等外來物的責任,也因為如此,難免在鼻腔中總會藏污納垢,平常沒什麼感覺,當洗鼻子的時候才會發覺,原來看起來小小的鼻子裡真的有這麼多的髒東西。

 

聽到洗鼻子,總會有人聯想到游泳時被水嗆到的畫面, 感覺很可怕,而不敢嚐試,基於試過的人都說很好,因此我們試著將整個方法說明清楚,讓大家從理性上來瞭解,破除根深砥固的舊觀念,不過,有時候,真的遇到會害怕的同學,我會帶上一瓶生理食鹽水,直接倒到他的手上,讓他直接洗洗看,目前還沒遇到會嗆到的,反而覺得吸了之後覺得很舒服,所以不管理論看的懂不懂,試著去做做看,只有自己的真實經驗可以改變自己以前的想法。

 

洗鼻子目前大略可以分成外力洗鼻及自力洗鼻兩種方式。

外力洗鼻主要就是借助工具將食鹽水沖到鼻腔中來清洗鼻子。

自力洗鼻主要是靠自己吸氣,將食鹽水吸到鼻腔中來清洗鼻子。

 

外力洗鼻的方式是將清洗工具的出水口塞住一個鼻孔,頭向前傾,用口呼吸,沖水後會從另一個鼻孔出水,主要是清洗鼻腔中的異物。

 

自力洗鼻的方式是將食鹽水倒在手心,按住一邊的鼻孔,用另一個鼻孔來吸水,頭向前傾,吸時感覺水在鼻腔及鼻竇間滾動,有點像用鼻子漱口的感覺,食鹽水最後可能流到口腔或仍在鼻腔中,各自從口吐出或鼻孔流出即可,洗完後,再按住一邊鼻孔,擤另一邊鼻子,再換邊,記得,清清擤即可,不必太用力。

 

我們在課堂上教的是自力洗鼻的方法,原因是不需要任何的工具,方便又簡單,對於鼻竇的清洗有很大的幫助。

 

一般會嗆到有幾種狀況。

一、用生水洗,這會嗆到頭頂去,非常不舒服,記得要使用生理食鹽水濃度的鹽水,可以自己調溫開水1000CC加上9公克的鹽,或是買生理食鹽水也行。

二、頭沒有向前傾,這會使得水流到氣管去而嗆到,所以記得頭要向前傾。

 

如果常常鼻子過敏,聞不到味道,常常鼻塞,尤其現在沙塵爆的問題,建議常常洗鼻子,慢慢地你就會發現它的好處了。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()