血液循環不好的人,多做運動會改善嗎?做什麼運動才適合呢?

 

現代人常常會聽到血液循環不好,所以要多做運動來改善循環的問題,但是事實真的是如此嗎?在開始長篇大論之前,我們先簡單的來探討何謂血液循環,以及循環為什麼這麼重要。

如果把心臟常成血液循環的起點,那血液的第一站就是左心室,透過主昇動脈把血液送到主動脈去,然後再到小動脈,微血管,再依循著小靜脈,主靜脈回到右心房。在這些血管中,如果遇到有阻礙血液流動的情形,就簡稱為循環不好。健康的血管應該是順暢沒有阻塞的,但是如果你的血液不乾淨,長期下來就容易把一些髒東西遺留在血管壁上面了,其中又以微血管最容易被阻塞,因為它是最細的血管了。微血管有多細呢?如果有機會在顯微鏡下觀察你的末稍,你會很驚訝的發現微血管比血球還要更細,所以血球通過微血管時會把血管稍稍撐開,通過後再回復原狀,可想而知,常你的微血管失去彈性後,血球就過不去了,循環自然就愈來愈不好了,當末稍的循環變差,周遭的細胞組織就拿不到血液中的養分及氧氣,也無法代謝本身的廢棄物,久而久之,細胞就愈來愈枯萎了。

血液透過動脈出來的時候,是帶有較大的壓力的,所以可以輕易地把血液供應到全身,但是當血液流過微血管後,就已經沒有什麼壓力了,既然這樣,那身體又如何把血液送回心臟呢?答案是透過肌肉的收縮以及靜脈上的瓣膜。所以如果要讓血液流回來多一些就要讓肌肉多些彈性,維持血管的品質。

運動的效果是讓心臟多動一些,把血液送出來多一點,乍看之下是對循環有幫助的,但是若是末稍的肌肉已經僵硬,沒有彈性收縮,那靜脈血還是不會回流的,因此劇烈運動對循環的幫助是很有限的。最好的運動是讓肌肉做伸展,一方面幫助收縮,另一方面也恢復彈性,才是真正改善血液循環的好方法

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()