2010/03/16的報導à癢癢不一定是皮膚病 有可能是肝癌症狀

以下是報導原文(紅色地方是我的註記)

【記者周志祥/中縣報導】

2010/03/16

 

身體癢癢不一定是皮膚病,一名七十三歲吳姓老翁全身搔癢持續半年,四處求醫一直當皮膚病治,自費買高價藥物抹卻都沒有改善,經腹部超音波檢查,竟發現是肝癌引發的皮膚癢症狀,台中慈濟醫院放射腫瘤科醫師王慈慧建議,B型肝炎、C型肝炎患者應定期追蹤檢查,才可以早期發現與治療。

吳姓老翁,平時就有高血壓、糖尿病等慢性病,年多前,突然不明原因的全身搔癢,四肢被自己抓到流血結痂,連腳都腫起來,擔憂的家人帶著他到處求醫,皮膚科一家換一家,孝順的女兒不忍看老父難受,掏腰包買自費藥物、打針,但病情仍是不見好轉。

查出真正的病因已是幾個月後的事了。因為家人害怕他吃太多類固醇之類的藥物傷身,又分別掛腎臟、肝膽科,透過腹部超音波檢查,意外發現他的肝臟已出現十二公分大的腫瘤。

經過栓塞手術,吳姓老翁目前在台中慈濟醫院進行光子刀療程,腫瘤有效控制,已明顯縮小。放射腫瘤科王慈慧醫師表示,肝癌之所以會以皮膚癢的方式表現,原因是肝臟有解毒功能、一旦肝臟受損,造成膽汁鬱積,就會呈現皮膚癢、疲累、食慾不振等症狀,因為症狀不明顯,往往被忽略,當成工作勞累產生的倦怠不適。很多肝癌患者都是到後期發生肝脾腫大、腹水、黃疸及水腫才到醫院就診。

她說,肝癌為國病,全台一年罹患肝癌約有一萬名新發生個案,死亡率佔所有癌症第一名,每年約有7400名患者死於肝癌,罹患肝癌患者多為中壯年人,對社會成本耗損很大。若本身為B型肝炎或C型肝炎罹患癌症的機率更高,建議這類患者定期追蹤檢查。

王慈慧醫師表示,早期肝癌可以以手術治療,不能手術的患者,有血管拴塞、酒精注射、無線射頻消融的方式及Y-90微粒注射…等治療方式,而隨著放射治療儀器日新月異的進步,更精準的設施可以有效減少周遭正常組織傷害。加上,近來也發展了肝臟的標靶藥物,讓病人在治療上有更多選擇。
【2010/03/16 台灣新生報】


以下是我的心得囉,常常有人會覺得身上發癢,有的是在激烈運動過後,全身流汗時會發癢,有的甚至是喝了一碗熱湯也會發癢,也有不少同學是敲了經絡後會發癢。在上課時,雖然已經告訴同學,身體發癢有時也是一種好轉的反應,但是通常等到真的遇上了,往往大家以後才會記得。

   肝是身體最重要的解毒器官,可以淨化血液中的毒素,現代人由於污染物質多,難免會接觸到一些毒素,有些是吃進去的,有些是透過皮膚接觸的,到了身體內,通通都是必需透過肝臟來解毒。如果這些毒無法被肝臟完全解掉,就會造成血液中殘存著這些毒素,而這些毒素就會隨著血液而流到全身各處,最後就會沈積在皮膚的表層。等到身體的能量高了些,身體自然就會想把這些毒素排出體外,這個時候,就會覺得皮膚癢,遇到這種情形,常常有些人就會擦藥膏,企圖止癢,結果把身體本來想要排出的毒再擋回去,甚至還加了不少料(更多的毒)回去。

   我們常告訴同學,要尊重身體,而不是去干涉她。遇到身體癢的時候,其實要做的是幫助縮短排毒的時程,可以用手輕拍患處,大概拍到患處都熱了,皮膚都紅了,就不會覺得癢了,或是可以用食鹽,擦在患處上,輕輕搓揉到皮膚紅熱了,靜置五分鐘後再用水沖掉,都可以舒緩癢的感覺,也可以加速身體將毒素排出,主要的原理就是把大量的血液帶到患處,讓身體可以更快的把工作做完。

   不過呢?如果真的常會發生這種情形的人,就要主動去關心你的肝,這代表肝臟並無法完全解毒,所以要多多去敲肝經,讓肝臟的功能再恢復,自然就不再需要利用皮膚把毒素排出去了。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()