2010/04/27的報導,壓力性頭痛,伴隨肩膀僵硬,以下是報導原文(紅色部份是我的註記)


 

壓力性頭痛可能伴隨肩膀僵硬問題。中醫師李明哲表示,門診中一名20多歲的女性患者,平常工作壓力大,常有頭痛胃痛肩膀僵硬睡眠不好的現象,頭痛為兩側性緊繃感明顯,伴隨精神不集中,睡眠多夢等,醒來口乾舌燥。屬於典型的「肝鬱肝火」問題。治療從舒肝解鬱著手,配合穴道治療,改善肩膀僵硬問題。

李明哲醫師表示,門診中這名20多歲的小姐,平常在證券公司上班,壓力很大,常常有頭痛,胃痛肩膀僵硬、睡眠不好的現象,患者的頭痛為兩側性、沒有抽痛現象,緊繃感像是有個帶子綁在頭上,伴隨頭腦不清楚精神不集中,睡眠不佳多夢有時會醒來,醒來時會口乾舌燥,想喝冰水,研判為「肝鬱肝火型」問題。

李醫師表示,針對這名患者,臨床處方給予加味逍遙散(牡丹皮、山梔子、柴胡、當歸、白芍藥、白朮、茯苓、炙甘草,生薑、薄荷),加上香附、鬱金、川芎、白芷。用藥後患者反映,抗壓性有比較好了,睡眠也有改善,而且頭痛沒有再發生了。之後繼續給予調養,並配合穴道治療,針刺取肩井、風池、神門、太衝穴,以改善肩膀僵硬等問題,之後患者的睡眠也趨向安穩,頭痛也沒有發作,只剩下肩膀僵硬繼續配合調理。

2010/04/27 台灣新生報】

 

接下來就是我的心得了,一聽到和壓力有關,應該已經有人知道要敲哪一條經絡了,答案就是最入門的三焦經了。如果有肩膀酸痛的問題,通常處理的就是上手臂的三焦經,尤其是靠近手肘的位置。

通常如果有睡眠的問題,也是三焦經要處理,因為很多人的失眠是由於血液上不了頭部造成的。至於頭痛,則要多觀察是哪個部位疼痛,再來看該處理哪一條經絡。如果是兩側在太陽穴的附近,就是屬於三焦經的位置了。從報導中的很多症狀結合起來,可以很明顯的知道是三焦經需要多照顧了。而三焦經的情緒因素也就是壓力過大,因此所謂的壓力性頭痛,就要多放鬆三焦經了

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()