最近相信大家都有聽過這一本書,是由蕭宏慈先生(蕭大俠)寫的醫行天下,而且不管是電視媒體或是電台廣播,甚至是實體的演講也都可以看到他的身影。因此有同學很好奇,他所教導的方式和我們現在學習的經絡保健有什麼異同。就藉著這個機會和大家聊一聊囉。


首先,先簡單介紹蕭宏慈醫行天下中採用的方法,就是拍打及拉筋。藉由拍打身上不舒服的地方,直到出痧,然後再繼績拍打,直到痧退掉為止。至於拉筋就是把四肢的筋想辦法拉開,藉由他設計的拉筋椅,可以完成他書中教授的方式。

至於我們所教授給大家的課程,分為初階、進階,以及高階的課程,初階和進階各為半年(16週),高階為一年(上兩次各16週)。在初階的課程中會介紹身體的十二正經,以及讓大家先把雙手活化開來。至於進階和高階的課前活動,就是活動身體各部位的關節以及一些伸展的動作,這裡強調是伸展動作而不著重於拉筋,因為很多時候,如果只重視拉筋,到後來會發現筋的確變鬆了,但是卻變得沒有力量了,伸展的目的在於讓筋有彈性,而不是只是把筋拉開。至於課程最重要的部份就是敲打,我們用的方法,包含了用拳頭的擊打,以及用手掌的振動,還包含了用手指去撥筋及提捏。

嚴格說來是還蠻相似的,最大的不同是,我們的課程不以治病為出發點,所以相對來說會溫和一些,例如當你敲擊或拍打出痧後,就不必再繼續拍打了,接下來就讓身體好好的自己去代謝,你要做的是在旁邊觀察身體的變化及感覺,因為並不是每次代謝都是用出痧的方式,有時候可能會睡不著覺,有時候可能會腹瀉或便泌,或是食量的改變,喝水量的改變,各種可能會讓你覺得不安的情形。如果只是打,而不去理解身體的變化,當發生某些反應時,大多數人是會停止而不會再繼續下去的。

也常常有同學建議我們寫書,但是一想到,如果真的要同學健康,我似乎無法用一本書就交代清楚。所以才會堅持用教課的方式,我們常說,我們的課程是一個陪伴的課程,在你來上課的這段時間裡,你身體的變化我們會一起陪你度過,等到你對自己的身體愈來愈有信心後,再來就算沒有我們,你也不再會恐懼害怕了。如果你願意,好好的跟著我們走兩年,把初階到高階的課程都上完,相信在這兩年內,你的身體一定會有所改變,而你也會和自己的身體更緊密的結合,得到一個真正健康又快樂的人生。

所以如果有人覺得想要嘗試蕭大俠的方法,但是遇到問題又希望有人可以討論可以陪伴的,歡迎來參加我們的課程,相信你一定會重新愛上你自己的。

創作者介紹
創作者 mdmagic 的頭像
mdmagic

振擊元說 - 經絡保健隨手做

mdmagic 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 小錦
  • 今天電視媒體又在評論拍打的負面影響!說真的不管接觸或學習任何課程一定要持續並深入了解!!永遠記得老師說過的一句話(我們上這個課不是只在敲敲打打!那就太沒水準啦)有興趣的同學自己去體驗就知真正的大俠在那..........
  • 小錦
  • 今天電視媒體又在評論拍打的負面影響!說真的不管接觸或學習任何課程一定要持續並深入了解!!永遠記得老師說過的一句話(我們上這個課不是只在敲敲打打!那就太沒水準啦)有興趣的同學自己去體驗就知真正的大俠在那..........

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼